Milchkannen
Zum Aufschäumen von heißer Milch oder Trinkschokolade in hervorragende Qualität und Design aus Italien.
Die richtige Milch für den perfekten Milchschaum!
Welche Milch eignet sich am besten für einen feinporigen und süßlichen Milchschaum zum Aufschäumen mit einer Siebträger- Espressomaschine?
Generell lässt sich jede Milch, egal ob Vollmilch oder fettarme Milch aufschäumen. Das wichtigste dabei ist der Protein- bzw. Eiweißgehalt der Milch.
Für ein perfektes Ergebnis sollte man folgendes beachten:
Der Fettgehalt der Milch spielt hierbei eine etwas untergeordnete Rolle. Unumstritten ist jedoch, daß Fett immer ein Geschmacksträger ist! Fettere Milch erzeugt beim Schäumen eine etwas cremigere, glänzendere und vollere Textur. Bei fettarme Milch ist die Textur etwas trockener und fester.
Wie die Milch richtig aufschäumen?
Durch das Aufschäumen mit der Dampfdüse wird die kalte Milch mittels heißem Dampf erwärmt. Die maximale Milch- Temperatur sollte hierbei 65-70°C nicht überschreiten. Durch die Verwendung von kalter Milch gewinnt man bei Aufschäumen mehr Zeit um die richtige Technik beziehungsweise Position der Dampflanze zu finden. Zu Beginn bringt man Luft in die Milch, daß geschieht wenn die Dampflanze an der Milchoberfläche positioniert wird und das typische Rauschen entsteht. Danach senkt man die Lanze tiefer um die Dampfwärme besser übertragen zu können. Die Dampflanze sollte dabei am besten am Milchkannenrand stehen. Dadurch wie eine Kreisbewegung der Milch erzeugt und somit ein gleichmäßigerer Wärmeübergang geschaffen.
Dir richtige Technik für Milchschaumen mit der Dampflanze!
Mit etwas Übung und Geduld den perfekten Milchschaum für Cappuccino zubereiten: